¿Qué es una variedad vegetal?

DEFINICIÓN DEL CONVENIO DE LA UPOV

Según la definición del Convenio de la UPOV (Unión Internacional para la protección de las obtenciones vegetales) de 1991:

Una variedad es: “un conjunto de plantas de un solo taxón botánico del rango más bajo conocido que, con independencia de si responde o no plenamente a las condiciones para la concesión de un derecho de obtentor, pueda:

  • Definirse por la expresión de los caracteres resultantes de un cierto genotipo o de una cierta combinación de genotipos.
  • Distinguirse de cualquier otro conjunto de plantas por la expresión de uno de dichos caracteres por lo menos.
  • Considerarse como una unidad, habida cuenta de su aptitud a propagarse sin alteración.

El comienzo de la cadena alimentaria y de otras cadenas de consumo, es la semilla. Tradicionalmente se tiende a olvidar y se empieza a hablar de la planta y del producto obtenido, pero antes se encuentra una etapa imprescindible que se encarga de la semilla, el único insumo imprescindible para el sostenimiento de la cadena de consumo tal como la entendemos, segura y diversa.

La semilla tiene un valor todavía no suficientemente reconocido, no solo para el agricultor, sino de manera mucho más especial para el consumidor y para la sociedad en general.